Имплантация

В настоящее время наиболее широко применяются внутрикостные имплантаты. Эти имплантаты вживляются в челюстную кость и, таким образом, создается искусственный корень. А после установки на имплантат абатмента и искусственной коронки вся эта конструкция напоминает настоящий зуб.


image27.jpg

По своей конструкции внутрикостные имплантаты делятся на три основных типа: винтовые, цилиндрические и пластиночные. Винтовые имплантаты получили самое широкое распространение в стоматологии .

Большинство современных дентальных имплантатов изготовлены из титана. Выбор этого материала обусловлен его биосовместимостью. Биосовместимость - это означает то, что у организма нет реакции на введенный материал, а у материала нет никакого воздействия на организм. Имплантаты из диоксида циркония также биосовместимы, производятся, но не пользуются спросом у имплантологов и ортопедов из-за ограниченных возможностей протезирования на них и большой твердости оксида циркония.

В зависимости от локализации дефекта, прикуса, структуры и объема костной ткани, врач выбирает тип имплантата и методику его установки, которая, к слову, имеет мало отличий от классической, базовой. Установка одного имплантата занимает около 45-60 минут, включая подготовку пациента к имплантации. Безусловно, провести быстро и качественно имплантацию возможно только при тщательном планировании имплантации, с анализом компьютерной томограммы (КТ) и изготовления имплантологического прозрачного шаблона или компьютерного хирургического шаблона с титановыми направляющими.

Классический протокол имплантации состоит из нескольких этапов:

  • Обезболивание области имплантации.
  • Подготовка места для имплантата. При подаче охлаждающего стерильного физиологического раствора в кости формируют ложе для имплантата. В это время Вы чувствуете небольшое давление.
  • Установка имплантата.
  • Постановка заглушки и ушивание десны/установка формирователя десны.

Это все.

IMG_4698.jpg    IMG_4702.jpg

 

После установки имплантата потребуется время на заживление. А пока Вам нужен осторожный и тщательный уход за областью имплантации. Пользуйтесь мягкой зубной щеткой, чтобы не травмировать чувствительную, еще не восстановившиюся десну. Придерживайтесь мягкой диеты, исключающей острую, кислую и соленую пищу, для скорейшего заживления. Выполняйте рекомендации врача-имплантолога по уходу за областью вмешательства хлогексидинсодержащими препаратами, принимайте назначенные фарм. средства, соблюдайте их дозировку. В плановом, согласованном порядке являйтесь на осмотр к стоматологу. На нижней челюсти остеоинтеграция происходит, в среднем, через 2-3 мес. На верхней – через 3-4 мес. Это связано с типами строения костной ткани. Затем на имплантат можно изготовить коронку, причем, как металлокерамическую, так и безметалловую. Для протезирования на имплантате необходим переходник между коронкой и самим имплантатом, этот переходник называется абатмент . Абатмент может быть стандартным, из титанового сплава и индивидуальным из золотоплатинового сплава или оксида циркония. Обычно возможностей стандартных заводских абатментов достаточно для проведения протезирования коронкой на импланте. Индивидуальные абатменты становятся необходимыми при высоких требованиях к эстетике коронки на имплантате, при нестандартной установке имплантатов врачом-имплантологом. В этом случае функциональность и эстетика бывают невозможны без индивидуального переходного коннектора.

Использование диоксида циркония для протезирования на имплантате дает несколько преимуществ:

  • Великолепная эстетика. Даже если через десну, имеющую тонкий биотип будет просвечивать супраструктура, то она будет белого цвета - так же, как и у естественного зуба.
  • Биосовместимость диоксида циркония.
  • Высокая твердость и полируемость этого материала не дает закрепиться на поверхности оксида циркония бактериальному налету, что способствует отличной гигиене, прикреплению десны к абатменту из диоксида циркония и увеличивает сроки функционирования имплантата.

В настоящее время существует и другой подход к постановке имплантатов. Он отличается от классического тем, что сразу после установки имплантата устанавливается временная коронка. Постоянная конструкция будет установлена после окончательного формирования новой костной ткани в области имплантата, которая образуется вокруг сложной микромультилакунарной поверхности имплантата.

На беззубой челюсти , вслучае дефицита костной ткани изготавливаются сьемные протезы с опорой на импланты.

 

26a.jpg    implant24.jpg

 

Абсолютные противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • патология иммунной системы
  • заболевания костной системы, снижающие репарацию кости, например остеопороз
  • сахарный диабет
  • болезни крови
  • заболевания центральной и периферической нервной системы
  • злокачественные опухоли
  • туберкулез
  • СПИД

Относительные противопоказания :

  • пародонтит
  • неудовлетворительная гигиена полости рта
  • предраковые заболевания полости рта

interdental_Cad_Cam_protezy_dentures_Prothesen_CoCr__ARTEX_GIRBACH_CONDYLATOR-6s.jpeg

 

 



 
Профилактика
Терапевтическая стоматология
Ортопедическая стоматология
Пародонтология
Ортодонтия
 
Хирургия
 
Имплантация